トップページ学校概要教育方針教育目標

「生きる 学ぶ つなげる」  (令和5年4月1日制定)

【生きる】

自分と周りの人の心と体を大切にすること、生きる喜びを味わうこと、自己肯定感やコミュニケーション能力・問題解決能力等の非認知能力を高め、自らの人生を豊かにし、たくましく生き抜く力を育みます。

【学ぶ】

基礎的・基本的な学力の定着、常に学ぶ姿勢を児童生徒も教師も持ち続けること、日常の「なぜ?」を大切にし、それを主体的に解決しようとする力を育みます。

【つなげる】

小中併置校の強みを生かし、小学生と中学生のつながりを深める、外国語やICTを活用し、他の地域や世界とつながる、次世代へとつながる等、自信と意欲をもって新たな時代を切り拓く力を育みます。

重点教育目標

「自ら考え、仲間とともに課題を解決する児童・生徒」

取組の重点

「非認知能力の育成」「小中一貫教育」「英語教育」

「地域とともにある学校」

茂辺地小学校・茂辺地中学校を、児童生徒が「世の中は面白そうだ、大人は面白そうだ、生きることは楽しいんだ」と思える学校、教職員が常に愛情をもってこどもの今と未来に寄り添う学校にするために、教職員一丸となって取り組んで参ります。

グランドデザイン

令和5年度 北斗市立茂辺地小学校・茂辺地中学校グランドデザイン  (PDF 110KB)