トップページ学校概要校長あいさつ校長あいさつ
校長あいさつ
 令和6年度の教育活動は、新1年生47名を迎え、全校児童数317名と教職員数40名でスタートいたしました。
 学校教育目標「自ら考え行動する子ども」の育成を目指し、教職員が一丸となって、子ども一人一人に寄り添い、健やかな成長に寄与できるよう力を尽くしてまいります。
 令和2年度に設定した本校の教育目標「自ら考え行動する子ども」は、次代を担う子どもたちが、社会を生き抜く上で必要となる資質・能力となります。
 学校の教育目標実現のため「考えづくり」・「心づくり」・「体づくり」を3つの柱として、知・徳・体をバランスよく育成した教育活動を進めてまいります。
 保護者・地域の皆様をはじめ多くの皆様には、様々な形でご支援とご協力をいただきながら学校の教育活動を進めていくことになるかと存じます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

北斗市立久根別小学校 校長 大和 則幸