トップページ学校概要校長あいさつ三氣之教
三氣之教
本校の校門横には見事なブロンズ鋳物が設置されています
ブロンズ鋳物
  • 『元氣』… 心身の活動のすべての根源となり力
  • 『根氣』… 物事を飽きずのやり続ける気力
  • 『豪氣』… 大胆で細かいことのこだわらないさま

『元氣』を出して日々を明るく過ごし、『根氣』強くあきらめないで取り組み、困難に負けずにたくましく生き抜く(=『豪氣』)生徒になってほしいという町の願いが力強く掲げられています。

学校行事に、部活動に向き合う生徒たちの姿からは、開校78年目を迎えてもなお、強く、濃く受け継がれている【三氣の教え】を感じ取ることができます。長年積み上げた本校の伝統を守りながら、本校生徒の“良さ”の具現化に努めていきたいと思っております。

保護者・地域の皆様には、日頃より本校に対しまして御理解と御協力をいただいておりますことに大変感謝しております。今後とも学校・家庭・地域が一体となった教育活動が推進できますよう、皆様の御支援をよろしくお願い申し上げます。

北斗市立上磯中学校
第22代校長  浦 田 慎 一