トップページ教育活動特色ある教育活動令和6年度 上中プライドの時間
令和6年度 上中プライドの時間

昨年度後期から、上磯中学校のスローガンは「上中プライド~美しく整える」です。今年度は、『上中プライドの時間』と称し、学校生活全般について自律的に「美しく整える」活動を行う方針です。この活動は、生徒自らが学校生活のあり方について自主的に考え、より良い行動・適切に判断しようとする「自治の力」を育むことを目指しています。

その活動の1つとして、6月20日(木)に外部から講師を招き、『身だしなみ支援講話』を行いました。「他者から見てどう思われるか」「あなたの印象は友達や学校全体の印象になる」など、好感を持たれる制服の着こなしについて学ぶことができました。自らステキな着こなしを心がけるきっかけになれば、と思います。御協力をいただいた皆様、ありがとうございました。

身だしなみ講話1.jpeg  Kamichu Pride.jpeg

※右の写真にある「Kamichu Pride」は、本校卒業生でもある職員が、母校への愛と心を込めてつくってくれました。ロゴの左上にある星は、北極星と北斗七星をイメージしたものです。また、ロゴの下線の青は、新制服のエンブレムやネクタイ・リボンの『上磯ブルー』をイメージしました。