トップページ教育活動特色ある教育活動令和6年度 2年生「ふるさと学習」テーマ別発表会
令和6年度 2年生「ふるさと学習」テーマ別発表会

5月24日(金)、2年生で取り組んできた「ふるさと学習」のテーマ別発表会を実施しました。

主なテーマは【防災】【観光】【農・漁業】【福祉】【商・工業】【文化・歴史】【スポーツ】【教育】の8つです。これまでこの8つのテーマ別に調べ学習を進めてきましたが、先日の宿泊研修でさらに学びを深め、今回パワーポイントにまとめて発表しました。この日は、北斗市の各業種からゲストスピーカーの方々をお招きし、生徒の質問にこたえていただいたり講話をいただいたりして、より一層学びを深めるとともに、コンセプトである『ふるさと再発見』もできました。御協力いただいた皆様に、厚く御礼申し上げます。

ふるさとゲスト1.jpeg  ふるさとゲスト2ー2.jpeg  ふるさとゲスト3.jpeg  ふるさとゲスト4.jpeg  ふるさとゲスト5.jpeg  ふるさとゲスト6.jpeg  ふるさとゲスト7ー2.jpeg  ふるさとゲスト8.jpeg