トップページ教育活動教育活動の様子新入生体験入学会
新入生体験入学会

先日、新入生体験入学会を開催し、およそ160名の小学6年生が来校しました。新旧それぞれの制服に身を包んだ中学1年生が、学校紹介や校舎案内などを行ってくれました。また、国語・数学・社会・理科・英語のいずれかの授業を体験し、そのうち理科では、プラネタリウムにてオリオン座や冬の大三角、北斗七星など「今夜の星空」や星の動きなどを学びました。新入生の皆さんの入学を楽しみにしています。また、中学1年生も、先輩としての自覚をもって、立派に役割を果たしました。

なお、北斗市は、令和6年4月から新たに統一制服となります。ただし、ネクタイやリボン、エンブレムやボタンのデザインが各校によって異なります。本校では「上磯ブルー」のネクタイ・リボンと、同じく上磯ブルーと校章・星をイメージしたエンブレム、美術部がデザインしたKをモチーフにしたボタンが特徴です。新制服での入学式、今から楽しみです。

5.jpeg 4.jpeg 3.jpeg 2.jpeg 6.jpeg 1.jpeg