トップページ学校概要校長あいさつ校長あいさつ

校 長  佐 々 木 道 彦

休み時間になると、子供たちの歓声が聞こえます。

額に汗を浮かべてなわとびを練習する子 じっと目を凝らしてダンゴムシを見つめている子 収穫を楽しみに野菜作りに励んでいる子 何がおかしいのか友達との会話にお腹を抱えて笑っている子… 子供本来の姿がそこにあります。

田園や畑が広がる北斗市の実りの宝庫である農業地域に位置する島川小学校は、豊かな自然に恵まれた地域にあります。子供たちは、この自然に恵まれた環境を味方にして、様々な学びと体験を通して、自ら生きる力を磨いています。

本校の学校教育目標『未来をひらき 心豊かに たくましく生きる力の育成』の達成に向けて、学校、保護者、地域が知恵と力を出し合って、教育活動を推進しています。

学校ホームページを通して、本校の教育活動の提供を行ってまいります。今後も本校の教育活動に対する御理解と御協力を賜りますようお願い申し上げます。