トップページ新着情報将来の進路に向けて!? 中2「職業体験」
将来の進路に向けて!? 中2「職業体験」
職業体験
職業体験1 職業体験2 職業体験3

7月12日(水)に、2年生の「総合的な学習の時間」のキャリア教育活動の一環として、「職業体験」が行われました。コロナ禍で中止を余儀なくされていましたが、3年ぶりに各地域企業のご協力のもと活動できることになりました。自分の興味・関心のある職種から希望を募り、職業に関する知識を調べるなどの事前指導を経て、実際に現場で「働く」ことについて体験することができました。

職業体験後の生徒たちの表情も晴れやかで、「楽しかった」「普段見れないものが見れて貴重な体験だった」など充実感にあふれる感想が教室で飛び交っていました。事後指導では、お礼状の作成やまとめ活動が行われています。今回の職業体験に際し、ご多忙にも関わらず、生徒の受け入れを快諾頂きました各地域企業の皆様に心よりお礼申し上げます。本当にありがとうございました。