トップページ学校概要校長あいさつ校長あいさつ

校長 沢田 慶毅

本校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

新1年生105名を迎え全校児童数711名と教職員数58名で令和6年度をスタートしました。今年度は、「自分から進んで考え行動できる子供」の育成を目指して参ります。教育活動全般にわたり自分の考えで答えを導きだそうとする機会や失敗、間違いを経験しながら、またそこから立ち上がる経験を通して子供たちの自立を促す教育へ転換していきます。授業においても、問題を自分事としてとらえ解決するために柔軟に周りの人と関わり話し合いを通し深めていける授業を目指して参ります。教職員一丸となって子供一人一人をしっかり見つめ、着実な歩みをと考えております。

また、浜分小学校の子供たちは、昭和62(1987)年4月に「三つの運動」を制定し、これ以降「あいさつ運動」「がんばり運動」「親切運動」に取り組み続けています。この伝統を守りながら子供たち一人一人としっかり向き合い「生き生きとした子供」「はきはきした子供」の育成を目指して参ります。

今年度も地域や保護者の皆様をはじめ、多くの皆様のご支援ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。