トップページ教育活動特色ある教育活動ラジオ体操講習会
ラジオ体操講習会
「ラジオ体操第1の習得」に向けて

北斗市教育行政執行方針を受け、本校の学校経営における学校改善プランの一つに「ラジオ体操第1の習得」を位置付けています。具体的な取組として、全学年、体育の学習の準備運動で継続的に取組を行ったり、公開学年体育の一種目として実施し、保護者の皆様に発表できる場を設けたりしています。

公開学年体育の様子(1年生)

公開学年体育の様子
(1年生)

体育委員会の児童は手本に(6年生)

体育委員会の児童は手本に
(6年生)

正しいラジオ体操を習得するために

5月に行われた土曜授業の中で、北斗スポーツクラブ「NOSS」の方を講師に招き、ラジオ体操講習会を行いました。そこで、正しいラジオ体操を児童だけではなく、教職員も一緒に教えていただくことができました。

今まで覚えていたラジオ体操との違いが明確になり、大変有意義な講習会となりました。体育館で講習を受けることができない学級はリモートを使って特別教室や廊下で一緒に学びました。

講師をしていただいた方 北斗スポーツクラブ「NOSS」

講師をしていただいた方
北斗スポーツクラブ「NOSS」

ラジオ体操講習会の様子(2年生)