トップページ連携・協働地域とのつながり学校運営協議会コミュニティ・スクール(CS・TANIKAWA)

学校運営協議会(CS・TANIKAWA) こちらをクリックするとPDFデータが表示されます。

コミュニティ・スクールは、北斗市型の学校運営協議会制度のもと、学校と保護者や地域の 方々とともに学校運営の助けとなる人たちが、ともに知恵を出し合い、学校運営をよりよいも のにしていく組織です。

子どもたちに多様な教育環境を創るために意見を反映させることで、 協働しながら子どもたちの豊かな成長を支え「地域とともにある学校づくり」を進める仕組み です。

1.地域の応援団的な取組をすすめる。

2.学校を応援する関わりを展開する。

3.地域と手を携え、地域の活性化を図る。

4.学校運営の質を高める学校評価を行う。  以上が主な役割です。

<活動の概略>

* CS・谷川夏祭り