トップページ教育活動特色ある教育活動活動紹介
活動紹介1
谷川小学校では、青少年赤十字の3K運動「気づく」「考える」「行動する」をスローガンにして、朝に各学年で奉仕活動を行っています。写真は、昨年の「雪かき」の様子です。
活動紹介2
青少年赤十字道南地区トレーニング・センターが毎年、夏と冬に開催されています。本校児童も参加し、高校生をリーダーに他の学校の児童・生徒が一緒になって、防災学習や体験活動を行っています。
活動紹介3
令和元年度の夏季トレーニング・センターは、ふるる函館を会場にして、1泊2日で行われました。 写真は、AED体験の様子です。この他に三角巾を使って、けがの応急処置の仕方を学びました。
活動紹介4
トレーニング・センターのプログラムには、「フィールドワーク」という活動があります。今回はふるる函館周辺のチェックポイントを、班ごとにチームワークを生かして、学んだことのクイズなどを解きながら回りました。
活動紹介5
写真は、チェックポイントの一つで、赤十字パズルに班の全員で挑戦しているところです。日本では赤十字ですが、世界では赤新月やレッドクリスタル等も赤十字のマークに使用されています。