トップページ学校概要校長あいさつ校長あいさつ
校長あいさつ

春には幻想的な灯りに浮かぶ法亀寺の枝垂れ桜、夏には真っ青な空の下にどこまでも深い緑が連なる山々、秋には実りの黄金色が輝く一面の田圃、冬は冴え渡った冷気の中に凛と佇む秀峰駒ケ岳。

四季折々に姿を変える自然豊かな大野平野。

北斗市立大野小学校はその中央部、意冨比(おおひ)の杜に隣接する歴史ある学び舎で、現在(令和6年4月1日)283名の児童が毎日元気に学んでいます。

今年度の本校の重点教育目標は「自ら学び続ける子の育成~子どもを主語にした授業への改善を通して~」です。

多様化、複雑化する未来に向かい、正解が一つではない課題と向き合い、自らの生涯を力強く生き抜く「自ら学び続ける子」を育むために、全ての教育活動の共通項である「授業」の改善を学校運営の真ん中に据えて教職員一同頑張っております。

北斗市立大野小学校 校長 本庄 伯幸 01_本庄 伯幸.JPG