トップページ連携・協働PTAPTA活動方針
PTA活動方針

本会は、会員相互の研修と協力によって民主的な教育の理解を深め、よりよい環境を作り、児童の健全な心身の成長を図ることを目的として活動しています。

令和5年度 PTA活動方針
1. 活動方針について
  • 児童の健全な心身の育成をめざし、校外生活における非行・事故防止のため、街頭指導を通して、会員と学校が連携を図ります。
  • スポーツや親睦会を通して、会員相互の親睦と他地区のPTAとの交流を図ります。
  • 各種研究大会や研修会等への参加を通して、会員相互の交流や情報交換に努めます。
2. 活動計画について

別紙の通り

3. 活動内容

○PTA街頭指導について

• PTAと学校、地域(自治会等)が協力して、街頭指導週間に街頭指導を実施します。
  • PTA(戸数)を2グループ(自治会等は3グループ)に分け、各グループで割り当て順番を決めます。都合の良い日に決められた場所に立ってもらい街頭指導を行います。
  • 終了後、日誌に記入し学校の担当の先生に提出してもらいます。
  • 基本的に隔月設定とし、下旬から上旬に期間を設定をしていきます。
  • 学校が年3回、地域(自治会等)が年2回、PTAが年5回を担当します。

○「PTAだより」の発行

• 必要に応じて、親睦会や各種研究大会・研修会、ミニバレーボール大会などの案内、参加者の声などを掲載します。
  • 街頭指導の中で特に問題がある場合やその他必要に応じて発行します。

○PTA研修会

• 会員個々の研修を深めるために、PTA研修会として「そば打ち講習会」に参加します。

○PTAレクリエーション

• 会員相互の親睦を図るために、百人一首・ドッジビー・大縄跳びなど児童と会員がいっしょに楽しめるPTAレクリエーションを開催します。

○その他

• 各種研究大会・研修会の他に、ミニバレーボール大会など、より多くの参加を会員に広く呼びかけます。
  • 運動会やそば打ち講習会などの学校行事に、PTA会員全員で協力します。
  • 連携サポート・小中合同クリーン作戦には、PTA会員としても協力します。
  • PTA退会会員送別式への参加・協力をします。