本物の体験を(ソバの種まきから収穫、手打ちまで)
○「そばの種植えから刈り取りまで」そばを育てることをとおし食べ物への感謝の気持ちを育みます。
○育てたそばを使ってそばを打ち家庭で試食することをとおし収穫の喜びを味わいます。
☆7月
学校運営協議会委員の西村さんの協力を得て、7月第一土曜(土曜授業)に種まきを行います。すくすくと、そばは成長します!!
そばの種まき1
そばの種まき2
☆9月
そばの刈り取り、脱穀を行います。
そばの刈り取り
そばの脱穀
☆11月
そば打ち講習会。作ったおそばは、各家庭で試食します。
そばうち講習会
「そば」以外にも、ふるさと学習として地域の教育資源を活用した各種活動を展開しています。